Vitigni: Vermentino nero 90% e Massaretta 10%. Vigneti prefilosserici risalenti in parte al 1887
Vigneti: Terrazzati a 11.000 ceppi per ha situati nel Comune di Carrara. L’estensione totale è di circa 4 ettari. I suoli, inerbiti, sono franco-sabbiosi con carbonativ derivanti da decomposizione arenaria di scisti e micascisti.
Impianto: Gestione manuale al 100% su Guyot. Trattamenti con atomizzatori a spalla e motocariole. Sfalci con soli decespugliatori. Assenza totale di chimica.
Vendemmia: Manuale, mediamente tardiva, con raccolta in cassette e aiutata in rari casi da funicolari. L’uva raccolta viene trasportata nella cantina di Fosdinovo (MS), rinunciando alla DOC, con cella frigo.
Vinificazione: Fermentazioni parte a grappolo intero e a chicco intero di circa 3 settimane in tini di cemento. Affinamento di 2 anni in cemento per il vermentino nero e vecchio Tonneaux per la Massaretta.
Imbottigliamento: Senza stabilizzazione ne filtrazione.